Второй сезон Лютера. Что это было?

Поговорим о четвёртой, заключительной серии второго сезона Лютера и о втором сезоне вообще. Будут спойлеры, так что осторожнее.

Чем запомнился сезон? Маньяк из первых двух серий ничем не поразил воображение, кроме, конечно, автобуса с детьми, особенно если вспомнить ёмкости с кислотой. Но всё это уже было, хотя и не так жёстко. Ну да, маньяк, ну и что.

Но в третьем-четвёртом эпизоде началось действительно интересное – преступник, действия которого определяет случай, бросок игральных кубиков. Такой DnD‘шник; от него можно ожидать чего угодно: сейчас ему выпало убить четверых человек молотком, а в следующий раз ему выпадет поджечь здание, а в следующий – ещё что-нибудь. Ах, как бы это можно было шикарно развить. Но идея затухла – ролевика быстро поймали, у него оказался брат-близнец (хотя это было неожиданно), и оба они оказались “хикикомори“. А так хорошо начиналось.

Элис Морган была лишь в самом начале, после чего не появлялась до конца сезона. Небольшой диалог в психбольнице, ещё более краткий в квартире у Лютера и всё. Собиралась поехать в Нью-Мексико, посмотреть на телескопы Very Large Array. Лютер составить компанию отказался. Да, возможно, актриса Ruth Wilson была занята на других съёмках, но в итоге сериал остался без своего второго главного героя. Её не хватало буквально в каждом моменте каждой серии.

Некоторые моменты в четвёртой серии вызвали недоумение, а также обнаружилось несколько ляпов.

Кто такой Кэрровей, который поручил IT-отделу проверить компьютер Шенка? В сезоне о нём до этого не было ни слова, на странице ВВС в списке персонажей он и вовсе не указан. Скорее всего, Кэрровей – это не он, а она – старший офицер отдела, которая устроила разнос Эрин Грей за клевету на Лютера.

После того, как Бенни определил местонахождение Николаса, у него на экране появилось окно с результатами поиска. Что странно, вообще-то, ведь он уже узнал адрес кафе, в котором сидел Николас. Возможно, это ошибка монтажа, и этот кадр должен был появиться раньше.

В окне же (почти похожем на консоль, да), показаны результаты поиска провайдера и указан IP-адрес, надо полагать, Николаса. Получается, Бенни только сейчас узнал его IP-адрес? Но без него поиск провайдера вообще было невозможно начать, потому что IP-адрес – это первое и необходимое условие для какого-либо поиска в сети.

Далее, сам адрес – во втором и третьем октете присутствуют числа 983 и 940, а это невозможно, потому что максимальное число, которое может быть в IP-адресе, это 255.

Как пишут про Бенни на страничке сериала на ВВС: “…типичный хакер, и если он не знает чего-то о компьютерах, то значит, он не посчитал это достойным изучения”. В частности, Бенни, как мы видим, не посчитал достойным изучения протокол IP и вообще принципы сетевых технологий. Ну а кроме шуток, Бенни, конечно, тут ни при чём – персонаж вполне себе хороший IT-специалист – просто, к сожалению, кто-то из стафа сериала благополучно прозевал этот момент. Это было бы простительно какому-нибудь трубладу, но в Лютере?..

Эрин Грей, разобидевшись на всех на свете, процитировала Оруэлла и выбежала из участка. Как хотелось верить, решила уволиться. Так или иначе, плакать по этому персонажу никто бы не стал. Зачем её вообще добавили в сериал? Бесполезная и невзрачная, полностью соответствует своей политкорректной фамилии.

Однако, позднее неожиданно появилась из ниоткуда, пока Николас выходил из кафе в модном прикиде от арабских кутюрье. Появившись, крикнула Лютеру загадочное: “Boss, setting up!”. Что это было – непонятно. Зачем пришла – чёрт её знает. Вообще, странное представление о субординации – подзывать непосредственного начальника чуть ли не щелчком пальцев. Коллеги из соседнего офиса (no offence!) решили перевести это как “Босс, бронежилеты!” – не самая плохая идея, в общем-то, но бронежилетов после этого ни на ком не появилось.

В самом начале серии под видом “ранее в сериале…” показали фрагмент, которого в третьей серии не было. Может, это вина риповщиков. А может и нет.

В общем, сложилось такое впечатление, что последнюю серию делали, особо не стараясь и не уделяя должного внимания мелочам. Из которых и сложилось такое впечатление.

Как уже говорилось, четыре серии в сезоне – это слишком мало для такого сериала, как Лютер. Лучше бы вышло позже, но было бы больше серий и больше Элис Морган. Вместо которой Джон весь сезон носился с какой-то толст… полной идиоткой, которая не вызывала ни капли желания хоть как-то сопереживать её дурацким проблемам.

Но в целом – неплохой сезон. Хотя, конечно, уже не такой захватывающий, как первый. Будет ли третий?

Tags: , , ,

  1. Второй сезон по идеи вообще могло бы не быть. Но все же решили сделать. Правда планировалось две серии по 2 часа в начале.
    У 2 сезона рейтинги лучше чем у первого. По этому 3 сезон вероятен. Но нужен ли он с такими персонажами?
    Элис сильно не хватало. Новая сотрудница-блеклая тень, без эмоций. Зачем вводили? Может показать что среди копов есть те кто играют строго по правилам? И что она такая хорошая потом всех научит как работать по правилам.

    • petro
    • August 5th, 2011

    Насчёт ip-адресов, думаю, то же, что с номерами телефонов. Не хотят, чтобы фигурировали реальные адреса. Даже локальные.

      • retif
      • August 5th, 2011

      В номере телефона могут быть любые цифры, а здесь такой косяк с 255
      Могли сделать сайт из одной страницы, как поступают в таких случаях, раз так переживали за реализм. Или просто от своего BBC – 212.58.244.69

    • nika-mail
    • August 5th, 2011

    А моего расположения эта толстушка все-таки добилась.
    Концовка сезона показалась странноватой (слабоватой). Элис пригрозили и успокоились счастливые.
    Жаль, что всего 4, очень. Осталось впечатление заявки на сезон, а не сезона.
    Но буду ждать третьего энивэй.

    • Yacov7
    • August 5th, 2011

    . Да, есть натяжки но все-таки европейское кино отличается от американского, в первую очередь, игрой актеров. Им веришь, а иногда по глазам можно прочитать больше, чем услышать в репликах. После 3-й серии 2-го сезона уже не обращаю большого внимания на прямой сюжет фильма, но какое удовольствие от игры актеров! А сцены, сыгранные без слов – “школа Станиславского”, право

  1. No trackbacks yet.

You must be logged in to post a comment.